最新記事
CssTagCloud
気になるキーワードをクリックしてください
関連記事が新着順に表示されます

Facebook  日本製  春香秋月.com  国産  燕三条  スーパーセラミックコート  フェニックス  新潟  IH専用  一ふく美  料理  手作り石けん  KIRARI  コールドプロセス  KI・RA・RI  一ぷくめし  NPO法人高砂楽農研究所  Silit  IH対応  モニター・コラボ企画  鹸化  地下温泉水  鹿児島ラーメン  オーダー石けん  シリット  ドイツ製  ヒノヒカリ  ミネラルウオーター  食材  HARIO  ケトル  シラルガン  ズワイガニ  鹿児島  モニター  苛性ソーダ  豆腐  日本の食文化    ペーパーフィルター不要  曽於市  里芋  GemJamLabel  オーダー石けんサンプル  お取り寄せ  手料理  石けんサンプル  IH対応  北釧水産  フライパン  ナポリタン  ステンレス  肌荒れ  豆腐ステーキ  自家製米  ラーメン  トレハロース  たまご  花粉症  リンゴ  たまご石けん  ひじき  ダメージ肌  オーダ石けん  温泉水  地下水  安全な水  おいしい水  ミニマックス  オメガ3  軟水  垂水  黒豚  EPA  DHA  手羽子ちゃん  B級グルメ  肌の痒み改善  アトピー  多機能ボール  石けんに向く油向かない油  手作り石けんサンプル  蒸し料理  スティックブロッコリー  スティックセニョール  3way水切りボール  Japan  フラックスオイル  フラックスシードオイル  亜麻仁油  made  in  南部鉄器  電子レンジ専用  あごだし  お雑煮  カツオ菜  炒め物  マイカ  酸化鉄  ひょうたんかぼちゃ  かぼちゃ  オリーブオイルの石けん  料理モニター  アルカネットルートパウダー  西洋紫根  煮込み料理  ウルトラマリン  野田琺瑯  パンケーキ  ホットケーキ  とんこつラーメン  イチゴ  さがほのか  マイスター協会  劇薬の取り扱い  藤井恵プロデュース  ホーロー  ピッコロパン  新商品  Web☆Shop  熟成期間  M&Pソープ  ベタイン  モニター企画  鹿児島垂水の水  鹿児島黒豚  試食  国産ポテトチップ    オリーブオイル  ガラス  ミルクポット  伊賀焼  ご飯釜  コーヒードリッパー  ノーザンルビー  キタムラサキ  服部幸應  食育  アイアンシェフで使用  15年保証  アラントイン  ジオプロダクト  北海道  らんらんチップ  トヨシロ  こがね丸  かにしゃぶ  地下温泉水【一ふく美】  米とぎボール  

プロフィール

春香秋月.com

Author:春香秋月.com
IH専用鍋を皮切りに、
現在は鹿児島のうまいもん

キッチンツールと手作り石けん
ネットショップを運営しています

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへにほんブログ村にほんブログ村 旅行ブログ 名物・お土産へにほんブログ村

検索フォーム
QRコード
QR
FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジオプロダクトや新商品、そして「食育」について想ウコト

ネットショップ【KI*RA*RI】と【桜梅桃李】を統合し、
「春香秋月.com Web☆Shop」としました
それぞれのアドレスは
ホームページ http://kirari2011.web.fc2.com/
ショッピングカート http://syunkasyugetu.cart.fc2.com/

http://s-k-s-g.com/
この↑ページはその他のHPを含むエントランスとなります
カッコつけてエントランスとか言うてますけど
ちょっと凝ってるリンク集っていうか、本の目次っていうか
ショップがいくつか入っているビルの入口の看板みたいなもんですw


新しくなった春香秋月.com Web☆Shopでは
ご縁がありまして、
TV・アイアンシェフ(料理の鉄人の新シリーズ)や、
服部栄養専門学校で使われているジオ・プロダクトの製品を
取り扱わせていただくことになりました
geo-00-500.jpg
このジオプロダクトの開発に関わった服部幸應先生は
以前食品サービスの会社に務めていた時に講演を聞かせていただく機会があり、
資料も見ずに具体的な数字がどんどん出てくる講話スタイルが印象に残っています
(服部幸應先生と奥村彪生先生の講演会があるならまた是非参加したいです)

<開発コンセプトは
   プロが憧れる美しい道具>


ジオプロダクトシリーズの発売は1996年
お使いのユーザーさんも多く、熟した商品と言えます
そもそも歴史のあるメーカーさんの「作品」ですので
行平鍋が片口でなく両口になっているところだとか、
  右利き用の片口鍋の場合、
  味噌汁をお椀に入れようと左手に鍋、右手にレードルを持つと、
  注ぎ口が反対側になっておやおや???…という経験は誰もがしているはず

ハンドルの長さなども料理をする人の立場で、
それも家庭料理での利用のことを考えて作られている製品だと思います

まず道具として使いやすいことは
         必須というか、最低の条件
ですものね

安全だとかそういうことも、私は当たり前だと思っています
ジオプロダクトの製品はすべてSGマークの表示がありますが
私の印象では、SGマークがついているからという理由で
ジオプロダクトの製品を購入する方はおられないと思います

その上で
服部先生は美しさを求められました
造形物として美しいということではなく、機能美です
大事なのは
使いたくなる魅力を持っているお鍋であること、
このお鍋を使ってどんな美味しい料理を作ろうかと
色々と考えるときのワクワク感…
そして、実際に使ってみて、使いやすいということがわかれば、
そのワクワク感は何倍にも膨らみます
これは道具としてとてもとても大事なことだと思うのです


「食育」という言葉を
見たことも聞いたこともない、という方はあまりいらっしゃらないと思います
が、
具体的にどういうことかというと、あまり・・・なのではないでしょうか?
とても広く、深いことなのです

私は栄養士です
栄養価計算をして今日のお昼は何カロリーだから云々・・・
健康のために塩分を控えましょうとか…これも食育といえば食育なのですが
私がしたいことはこれではないのです

楽しく快適に料理を作り、
楽しく食べる
「まずは」
栄養価云々よりも「楽しいこと」を優先します

料理にも歴史があり、文化があり、物語があります
それを語り伝えること
素材の生い立ち、どうすればその食材を美味しく料理できるか

そういった情報、知識を得る場所があれば
自分(本人、家族、親や子供、友達・・・)にとって
必要な物が何なのかを吟味することが出来るようになります

私は料理を作って写真を撮り、
Facebookやブログの記事にします
料理自慢のためではありません
食べてみたい
これだったら自分にも作れるな・・・
やってみよう

こんなふうに興味(食欲?)が動き出す
お手伝いをさせていただきたい
それが私の想いであり、役割だと思っています


素材や食材を作る人、加工する人、販売する人、買う人、使う人、食べる人
皆それぞれ心があり、想いがある
好き嫌いもあればそれぞれの経験や知識がありますが、
作る人も買う人であったり、食べる人でもあるのだから、
よくお話をしてみると表現方法が違うだけで
前を向いて進もうという人の考えはかなり近いもののように感じます


ジオプロダクトは、
親子3代で使っていただきたい・・・という商品なのだそうです
料理の味と作り方を親から子へ伝えるのと同じように
道具も引き継いでいただきたい
そういう想いが込められて
業界初の15年保障となっています

もしお鍋を焦げ付かせてしまったら
ぜひ一度ご相談くださいとサポートの窓口があります
日本国内の製品ですから、お電話で気軽に相談できます
特殊な変形など無理な場合や、実費の場合もありますが、
できる限り、ご希望に添えるような対応をしたい
それが、メーカーである宮崎製作所の考えです


ステンレス製のジオプロダクトを中心に
ぜひお持ちいただきたいと思うのがホーロー製品です
比較的安価な可愛い商品や、人気の野田琺瑯さんのポトル、
日本製でデザインにもどことなく和のテイストのある製品なども
あわせてご紹介できることになりました

ショッピングカートの中は
私が気に入って使っているもの、欲しいもの、恋しちゃってるものが並んでいます
そして、どうも私はおやかんが好きなようですヾ(o´∀`o)ノ
pot800.jpg


嘘をついてでも商品が売れればいい・・・という方も
世の中にはおられますが
「ベクトルの違う努力を褒めてはいけない」といいます
なんで嘘のない商品を作らないんだろう?と思います

幸い私の周りにはそういう方がおられなくて
良いものは良いのだからという感性で、
商品のご案内をすることができています
これはとても嬉しいことで
有難いことです


これからもどうぞよろしくお願いします(*・ω・)-ω-)ペコリ♪

タグ: 日本製 ドイツ製 Facebook IH専用 IH対応 ジオプロダクト 食育 服部幸應 アイアンシェフで使用 15年保証

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。