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現在は鹿児島のうまいもん

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威風堂々の南部鉄

銀色のステンレスが多い中、異色な商品となっております
南部鉄製のIH対応のたこ焼き角型です

みちのく岩手では、
豊富な資源と北上川の水運の便に恵まれて、古くから鋳物づくりが発達しました
現在では盛岡市と奥州市水沢が有名で、この二つの生産地の鋳物が南部鉄器と呼ばれ、
1975年に伝統工芸品に指定されています

このたこ焼き型も
うまれは由緒正しき奥州水沢の南部鉄器でございます

私は「一家に一台たこ焼き器がある」と言われている関西出身なので、
少々こだわりもありまして、こちらの商品を選んでいます

まず重要なのは
ガスコンロなどにしっかり安定して置ける事、
そして鉄板がまんべんなくしっかり熱くなる事

これが通常のたこ焼き器の裏側です
20110426-ura.jpg

こちらがこのIH対応たこ焼き角型の裏側
20110426-takoyaki02.jpg



安定感は一目瞭然
ガスコンロの五徳でも、
IHクッキングヒーターのトッププレートの上でもしっかり安定しますし、
この底の形状はIHのコイルに沿っているので、
まんべんなく鉄板が熱くなるようになっています
熱源がガスであっても、この形状なら端まで熱が伝わります
なかなか暖まらないほどでもなく、
一度温まれば具を入れた時に鉄板が冷めてしまう事もなく、
使い方、使われ方をよく知っていないと、
こういうモノの作り方はできないですよね
よく考えて作られているものだと思います



残念ながら良いことばかりではなくて、
ふたつばかり手がかかる事があります

鉄ですからね

油がなじむまでは、
焼け方が感じ悪いです
使い始めはよく焼きを入れて
油をなじませてください

そして
錆びます
汚れや水分を残さず、油を塗って、
新聞紙や油紙に包んでおけばまず大丈夫かと思いますが
錆びてしまったらタワシで磨いて
また油を馴染ませるところから始めてください
洗剤はほとんど使う必要はないと思います


しっかり手入れをして、使いこなしてみてください
今回の商品紹介は
じゃじゃ馬だけどやる時はやるわよ♪なたこ焼き型でした

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