最新記事
CssTagCloud
気になるキーワードをクリックしてください
関連記事が新着順に表示されます

Facebook  日本製  春香秋月.com  国産  燕三条  スーパーセラミックコート  フェニックス  新潟  IH専用  一ふく美  料理  手作り石けん  KIRARI  コールドプロセス  KI・RA・RI  一ぷくめし  NPO法人高砂楽農研究所  Silit  IH対応  モニター・コラボ企画  鹸化  地下温泉水  鹿児島ラーメン  オーダー石けん  シリット  ドイツ製  ヒノヒカリ  ミネラルウオーター  食材  HARIO  ケトル  シラルガン  ズワイガニ  鹿児島  モニター  苛性ソーダ  豆腐  日本の食文化    ペーパーフィルター不要  曽於市  里芋  GemJamLabel  オーダー石けんサンプル  お取り寄せ  手料理  石けんサンプル  IH対応  北釧水産  フライパン  ナポリタン  ステンレス  肌荒れ  豆腐ステーキ  自家製米  ラーメン  トレハロース  たまご  花粉症  リンゴ  たまご石けん  ひじき  ダメージ肌  オーダ石けん  温泉水  地下水  安全な水  おいしい水  ミニマックス  オメガ3  軟水  垂水  黒豚  EPA  DHA  手羽子ちゃん  B級グルメ  肌の痒み改善  アトピー  多機能ボール  石けんに向く油向かない油  手作り石けんサンプル  蒸し料理  スティックブロッコリー  スティックセニョール  3way水切りボール  Japan  フラックスオイル  フラックスシードオイル  亜麻仁油  made  in  南部鉄器  電子レンジ専用  あごだし  お雑煮  カツオ菜  炒め物  マイカ  酸化鉄  ひょうたんかぼちゃ  かぼちゃ  オリーブオイルの石けん  料理モニター  アルカネットルートパウダー  西洋紫根  煮込み料理  ウルトラマリン  野田琺瑯  パンケーキ  ホットケーキ  とんこつラーメン  イチゴ  さがほのか  マイスター協会  劇薬の取り扱い  藤井恵プロデュース  ホーロー  ピッコロパン  新商品  Web☆Shop  熟成期間  M&Pソープ  ベタイン  モニター企画  鹿児島垂水の水  鹿児島黒豚  試食  国産ポテトチップ    オリーブオイル  ガラス  ミルクポット  伊賀焼  ご飯釜  コーヒードリッパー  ノーザンルビー  キタムラサキ  服部幸應  食育  アイアンシェフで使用  15年保証  アラントイン  ジオプロダクト  北海道  らんらんチップ  トヨシロ  こがね丸  かにしゃぶ  地下温泉水【一ふく美】  米とぎボール  

プロフィール

春香秋月.com

Author:春香秋月.com
IH専用鍋を皮切りに、
現在は鹿児島のうまいもん

キッチンツールと手作り石けん
ネットショップを運営しています

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへにほんブログ村にほんブログ村 旅行ブログ 名物・お土産へにほんブログ村

検索フォーム
QRコード
QR
FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

GemJam VS フェニックス

Facebookのお友達・兵庫県高砂の
NPO法人高砂楽農研究所のジャム・マーマレードのブランド
GemJamLabel https://www.facebook.com/GemJamLabelから
ジャムとマーマレードの試作品が届きました
DSC_1360-500.jpg 
むっちゃカッコイイや~ん。*:★(´・ω・人・ω・`)。:゚★。

フェニックスもカッコよく撮っちゃお♪www
twin400.jpg

市販のホットケーキミックスを使って
フタも型を使わないで
どれくらい分厚いホットケーキを焼けるか…

というのを
スーパーセラミックコートのフェニックスを使って
やってみたかったので
この機会に・・・(。-∀-)ィヒ♪

結果は3.5センチでした

☆ポイントは3つ☆
1.牛乳のかわりに
  水切りしたヨーグルトを作るときに出来る
  乳清(ホエイ)を使う

2.ホットケーキミックスは粉を入れてからは
  あまりなめらかになるまで混ぜない
  (底からすくって落とす…を10回くらい)

3.生地を裏返すときに、生地を丸く足す
  20130128-09.jpg

じ~っくり弱火で焼き上げていくと吉!(`・ω・´)ゞ


3.5センチのホットケーキには
水切りしたヨーグルトと
徳島のキウイのジャム『NGHM』をトッピング♪
20130128-11.jpg

お味についてはアメブロの方を見てくださいね



こっちはダイスカットのドライバナナを生地に入れました
ハチミツ入りのヨーグルトと
マイヤーレモンのマーマレード『XOXO』との相性ばっちり♪
20130128-10.jpg


今回はフタも型も使わずに分厚いホットケーキを焼いてみました
これだけの厚みでもしっかり中心まで火が通って
粉っぽいこともなかったので
次回は金属製のセルクル型を準備して
5センチくらいにチャレンジしてみようかな・・・

セルクルは金属製のものと、シリコン製のものが市販されていて
牛乳パックを使う方法なども紹介されていたりしますが
金属製のものだと少しは側面からの加熱にも期待出来ます

ただし、その「伝わる熱」や、
生地が入っている状態のセルクルは重いので
裏返すときに
テフロンコート等のフライパンだと
傷がついてしまうことがあるようです

スーパーセラミックコートなら
熱は400℃、金属のヘラなども使える強度があるので
心配なしです

セルクルやエッグリング(目玉焼きの型)を使うときは
型の下にヘラが入るスペースが必要ですので、
ピッコロパンよりも
通常のフェニックスフライパンの
26センチくらいの大きさがよさそうです





ショッピングカートへは
     ↓こちらをクリック↓
◆スーパーセラミックフライパン フェニックス本体(日本製)のページ
◆スーパーセラミックフライパン フェニックス関連商品(フタ・ピッコロパン)のページ
関連記事
スポンサーサイト

タグ: 日本製 Facebook NPO法人高砂楽農研究所 GemJamLabel スーパーセラミックコート フェニックス ホットケーキ パンケーキ モニター・コラボ企画

ハンドメイド石けんマイスター協会会員証到着

DSC_1377-01.jpg
ハンドメイド石けんマイスター協会とは・・・
コールドプロセス製法による手作り石けんづくりを趣味とする方のために、
その技術と知識の向上をサポートし、
安全で楽しい石けんづくりを普及することを目的とした協会。
協会の定めたカリキュラムを終了することで、
協会のマイスターとして指導する立場にもなれるのですが、
私はそこまでは考えてはいません。
でも、
常に新しい情報と、知識を得る必要性は強く感じるので・・・の会員登録です。

手作り石けん(主にコールドプロセス法)において
一番危険で、場合よっては大きな事故につながるのは
「苛性ソーダの取り扱いミス」です。

苛性ソーダは劇薬指定されていて、
購入時は書類への記入捺印が必要です。
(10キロ以上扱う場合は、危険物取扱者の資格が必要)

私の場合は、
約9年半食品衛生関係の仕事に従事していて、
細菌検査などの研究所での作業経験があることや、
化粧品メーカーでの勤務経験があり、
例えば、
苛性ソーダにかぎらず、劇薬を扱う際は保護具を使うだとか、
水溶液を作る場合は「水に薬品を入れる」のが常識ですが、
一般の方ではこういった
劇薬の取り扱いを学ぶ機会はそうそうありません。

石けんを作る際の苛性ソーダ水溶液は30%程度ですが、
素手で扱わないでくださいと警告が書かれているような
パイプ清掃用の洗剤に比べると約50倍の濃度の強アルカリで
1滴目に入れば失明してもおかしくないくらい危険なものです
肌についた場合は中に染みこむように肌が侵されます

もし溶けきっていない苛性ソーダの粒が
手作り石けんの中に残っていたら?


そういった不必要な事故や事件のようなものが
起こってしまうと、
手作り石けん自体が危険なものと思われてしまう…
そういうことは断固避けたいです
手作り石けんは楽しくて、安全なものであって欲しいです(・∀・)


※補足
 上に書いた「危険物取扱者」で、
 苛性ソーダは乙種第3(自然発火性物質・禁水性物質)の危険物となりますが、
 この資格試験は誰でも受験ができてマークシート方式なので、
 試験の勉強をする、試験に合格する・・・というのと、
 実際に安全に苛性ソーダを取り扱えるかというのはまた別の問題です
関連記事

タグ: 手作り石けん 鹸化 コールドプロセス 春香秋月.com 劇薬の取り扱い 苛性ソーダ Facebook マイスター協会

フェニックスシリーズ新商品のご案内

400℃1時間の加熱直後に水に投入してもびくともしない
業務用IHでの使用をメインターゲットに開発された
スーパーセラミックコート
ステンレスフライパン フェニックス
関連の新商品のご案内です

業務用IH専用というわけではありません
家庭のガスコンロ、ポータブルのIHクッキングヒーターでも
素晴らしい使い心地
日本製・IH対応スーパーセラミックステンレスフライパン・フェニックス本体は
24・26・28センチ
の中からお選びいただけます

新商品ひとつめは・・・
フェニックス専用フタ
panreshipi-600.jpg
フタ単品(24・26・28センチ)でもご購入いただけますが
本体と同時購入で送料無料(地域によっては半額)になり、
更に少しお値引きをいたします

  ※フタはもう1種類
   フェニックス専用ではなく、
   フェニックスの取り扱い業者さんが選んでくださった
   スチームカバーというドーム型のフタも新商品として追加します
      410ClsN-ETL.jpg
     蓋のつまみで蒸気穴を閉じたり閉めたり出来る
     ひとひねりあるフタで、
     サイズはワンサイズのみ
     24~28センチのフライパンにご利用になれます

そして・・・

お一人様用フェニックス
ピッコロパン
の登場です
PICCOLO-500.jpg

16センチと19センチの2サイズ
目玉焼きやオムレツ、パンケーキ用に大活躍デス(・∀・)

オーブンや魚焼きグリルにも入ります


ショッピングカートへは
     ↓こちらをクリック↓
◆スーパーセラミックフライパン フェニックス本体(日本製)のページ
◆スーパーセラミックフライパン フェニックス関連商品(フタ・ピッコロパン)のページ
関連記事

タグ: 日本製 新潟 スーパーセラミックコート フェニックス ピッコロパン IH対応 春香秋月.com 新商品 IH専用

野田琺瑯 ポトル

ポトルちゃん&一ふく美
DSC_1333-600.jpg
うちのポトルちゃんは《茶》です

フタの木のつまみが茶色なので
まとまりのある感じでしょ?(・∀・)♪

「思っていたより大きいですね」と言われることが多くて
私もそう思ったので
イメージできるよう写真を色々UPしてみますね

上の写真の一ふく美のお水は500mlいりです


500mlのお水をポトルに注ぐと
注ぎ口の付け根の下側ギリギリくらいになります
500meyasu.jpg

ポータブルのIHクッキングヒーターに置くとこんな感じ
DSC_1349.jpg
底の直径は13センチあります
(IH200V対応です)

ホーロー製品はSGマークではなく
社団法人日本琺瑯工業会IH認定マークを確認してください
社団法人日本琺瑯工業会IH認定マーク


ポトルは日本製
メーカーの野田琺瑯は
栃木県でホーロー製品を作って70年以上の歴史のある会社です

医療器具や実験器具なども作っています
手の消毒をする白い洗面器・・・あれです

仕上げも綺麗ですし、
傾けた時にフタが落ちないような工夫だとか
DSC_1345.jpg
広口なので中に手を入れて洗えるところだとか・・・

長くお付き合いしていける商品ですよ

色は白の他にこの4色があります
4.jpg


直火で使うと取っ手が熱くなるので
ポトルの雰囲気と合うようなミトンや鍋つかみも
探してあげてくださいね

500mlの水をIHで沸かしたときは
取っ手の上の方を持つなら何とか・・・
ちょっと微妙な感じです

ポトルと雰囲気が似ていて、
取っ手が熱くならない形状のものをお探しでしたら
こんな優しいアイボリーのケトルもあります
FJ010.jpg
中国製ではありますが
キューピー3分クッキングの
藤井恵さんプロデュースの製品です


※各画像をクリックすると、商品ページに移動します
関連記事

タグ: 日本製 国産 IH対応 野田琺瑯 ホーロー ケトル 一ふく美 ミネラルウオーター 地下温泉水 藤井恵プロデュース

石けんの色のこと

この元気なオレンジは、
カロチーノプレミアムという油の色
カロチン・・・ビタミンA・・・人参やかぼちゃの色
20120629-01.jpg
日光に当たると、
徐々に白っぽく退色していきます


色々なブラウン・・・
ココア、きな粉、さらしあん・・・食べ物の色
20100203だんだん
グレーは竹炭
黄色~ピンク・・・クレイ(泥や粘土)

これらは天然の色素です
ナチュラルな印象はありますよね
ナチュラル=肌にやさしいという印象があるかもしれませんが
実はそうではなくて
クレイ(泥・粘土)の色の濃いものは肌に刺激が強いものもあります

また色素自体が不安定なので、
変色・変質することもあり、
変質したものが肌に与える影響については
あまり情報がありませんので一概には言えないのですが、
肌に良いとはちょっと思えないなあ・・・という印象です



こちらはアイシャドウなどに使われている
色素を少量使って色付けをしたもの
20130108-01.jpg
ピンク色はクレイや、
スパイスのパプリカを使うという方法もあるのですが
グリーン、ブルー系の色は天然色素では
綺麗に発色しなかったり、
石けんの熟成期間中に退色してしまったりということが多いです

鉱物系の・・・と聞くと
あまり肌に良いものではないような印象を受けますが、
天然素材の精製度の高いものであったりもするわけで
食品由来の色素のように変色・変質することはなく、
とても安定したものなのです

本来石けんは「汚れを落とすもの」であり、
アイシャドウといえば石けんで落とす「汚れ」であるわけです
素材が何であるかにかかわらず、
「色」というものは
石けんから見れば
落とすべきターゲットなので
食品由来だとか鉱物ということ以前に
石けんの洗浄力を邪魔しない少量の利用が好ましいと思っています
関連記事

タグ: 手作り石けん コールドプロセス Facebook 春香秋月.com 鹸化 酸化鉄 マイカ ウルトラマリン

里芋と豚肉の甘辛いため

お正月も三が日を過ぎると、
甘辛い俗っぽい味付けのものが
恋しくなってくるのは何なんでしょうねえ(;^ω^)
20130104-01.jpg

暮れにいただいた里芋を
『中華あじ』で下味をつけて片栗粉をまぶして
ごま油でじっくりフライパンで焼きます
(わりと油を吸うのでごま油は多い目で)
こんがり美味しそうな焼き色がついてきたら
一旦お皿にとって、
フライパンはそのままで豚肉をさっと炒めます

里芋をまたフライパンに戻して
甘辛いタレをからめます
醤油と、にんにく入りのしょうゆ麹と砂糖を使いましたが、
甘口の焼肉のタレでもばっちり合うと思います(・∀・)♪

この里芋に片栗粉をまぶしてフライパンで焼くというメニューは
Facebookのお友達に教えてもらったんですけど
かなり気に入ってます
里芋は油を吸わせるように焼いていったほうが美味しいです
なので、鶏肉のモモとかセセリを使ってもGOODですよ(。`・∀・。)v
関連記事

タグ: Facebook 日本製 国産 新潟 スーパーセラミックコート 料理 フェニックス 里芋 炒め物

福岡のお雑煮

20130101-03.jpg
お餅は丸餅…柔らかく煮るのだそうですけど、ウチは焼きます
アゴ(トビウオ)のだしで醤油仕立て
具は、カツオ菜、焼いたブリの切り身、かまぼこ、生しいたけ
(あとは里芋や人参が入ったりもします)

カツオ菜は福岡の伝統野菜で、
狭い地域でしか栽培されていないのでご存知ない方も多いようです

こんなに濃い緑で
右下は携帯なんですが・・・
ちょっとよくわからないくらいの大きさですよね
DSC_4726.jpg
高菜の仲間で、魚のカツオのように「旨み」があることから
「かつお菜」と呼ばれている…らしいですが、
この説明を聞いてもなんのことだか全くわからないと思います(;^ω^)

ざっくりとした食感と
ぶりの臭みを消し去ってくれる味の濃さは
かなりのインパクトがありますよ

お雑煮って一番身近で、
話しやすい、説明しやすい郷土料理かもしれません
関連記事

タグ: 料理 お雑煮 あごだし カツオ菜

あけましておめでとうございます

DSC_1315-600.jpg

本年も
春香秋月.com および、
一ぷくめしの一ふく美を
どうぞよろしくお願いいたします

2012年、暮れのご挨拶は
  アメブロの記事「どうぞ良いお年を!(*゚∀゚)」をご覧ください
関連記事

タグ: 春香秋月.com 一ぷくめし 一ふく美 Facebook

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。