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春香秋月.com

Author:春香秋月.com
IH専用鍋を皮切りに、
現在は鹿児島のうまいもん

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珍しいかぼちゃをいただきました

Facebookのお友達から、おみかんや大根、里芋
梅干しや干し柿などなど
沢山おくってもらいました。o.゚。(。-ω-人-ω-。)。o.゚

その中にあった不思議な形のこれ・・・ 
20121225-01.jpg
色からかぼちゃとはわかりましたが、
このカタチのものは見たことがなかったです

まず「首」の部分を、輪切りで皮もつけたまま
蒸してみました

水っぽくもなく、パサパサでもなく
味も程よい甘みがあります

細長い形なので、種を取って
おわんのような形のものが2つ作れましたよ
コンソメで炊いて、
ビーフストロガノフのようなものの器にしてみました
20121227-01.jpg

色も綺麗だし(・∀・)イイネ!!

アメブロの記事に詳しく書きましたが、
煮崩れさせたくないけど
味はしっかりしみてるのがいいとか、
ルーを使ったとろみのある煮込み料理は、
厚底の鍋が得意です
ステンレスの多層鍋とか、ホーローも良いですね(・∀・)

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タグ: Facebook 料理 食材 手料理 Silit 煮込み料理 かぼちゃ ひょうたんかぼちゃ

横浜でAmazonな納豆のこと

横浜にある中村五郎商店さんの『おとめ納豆』です
継いだものを守る・・・当たり前のように聞こえるかもしれませんが
よく考えると容易にできることではありませんよね
ろう紙と経木に包まれた奥ゆかしく美しいおとめは
3代目店長さんが仰るには
「もしかしたら九州初上陸」かもしれないそうです
20121212-02.jpg 20121220-01.jpg
懸賞に当選したのですが、
お料理を作ってFacebookやブログの記事に
させていただいてもいいでしょうかとお伺いしましたら、
即答でご快諾くださいました
おとめ納豆さんもFBページをお持ちで、
ご褒美におとめ星(▲←こんなの)をいただきましたよヶラ((*´∀`*))ヶラ

おとめ納豆ちゃんのFBページはこちら
  https://www.facebook.com/otome7108
なんとこの納豆、Amazonで買えます!
  Amazonのおとめ納豆中村五郎商店のページ
  (お休みのときは該当ページが表示されません)

記事はアメブロの方にあります
 横浜から・・・九州初上陸らしいです
 「納豆」は冬の季語



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タグ: Facebook 料理 モニター お取り寄せ 料理モニター 日本の食文化 モニター・コラボ企画

カニカニコラボはこの二品で終了

写真だけで皆まで言うなって感じ?ヶラ((*´∀`*))ヶラ
天ぷらと
20121207-01.jpg

蟹のおだしで固めに作った茶碗蒸しに、更に蟹のあんかけ
20121210-01.jpg


天ぷらは、蟹の足をサッと湯通ししてから揚げます
そうすると水っぽくならないのです
新鮮な蟹なら湯通しした残りのお湯も臭みがないことでしょうから
それでお味噌汁作っちゃったらOK

天ぷらを作るのが苦手って方は
一度きちんと油の温度を測ってみてください
油は余裕のある分量(一度にたくさん揚げすぎない)で・・・
ここをしっかりおさえておけば、
天ぷらの衣は「天ぷら粉」でもそこそこ美味しいものが出来ると思います
あ、天ぷら粉やお水の分量はきっちり計るようにしてくださいね


蒸し物のあんかけにはすりおろした生姜も入れたので
とても身体の温まる料理でしたよ(*´∀`*)


今回このお料理モニターのお声かけを頂いた
北釧水産様は「釧路で蟹といえば北釧水産」と言われるほど
歴史と信頼のある会社です

「発送作業というのは、ものを送る・・・
それを「贈る」と考えてするといい」という
顧客サービス的な考え方があります
北釧水産様は、たとえご注文が混み合っていても
お客様にとってはたった一つの贈り物なのだということを
わかってらっしゃいます

商品の品質ももちろんのことですが、
相手が見えにくいネット通販だからこそ
お客様が目の前にいるように接していこう…そういう姿勢が
お客様の信頼を得て、リピーターさんがとても多いんでしょうね

冷凍の技術や、宅配便のお陰もあって
福岡にいても釧路の美味しいカニを堪能することが出来ますが、
私と北釧水産様とのご縁は、
インターネットがなかったら繋がらなかったご縁です
いろいろな要素や偶然が一つでも足りなければ
繋がらなかったご縁です
今年はそういったことを考えさせられる年でした
今年の漢字は「金」と発表されましたが、
私にとっての今年の漢字は「縁」だなあ・・・と思うのデス(o・ω・o)


*** 北釧水産様関連ページ ***
かにと言えば北釧水産(Facebookページ)
      https://www.facebook.com/hokusen
ホームページ
      http://www.hokusen.co.jp/
楽天のショップ
     http://www.rakuten.ne.jp/gold/hokusen/index.html


北海道に鹿児島に・・・
ほんとにネットの力ってすごいよね(o・ω・o)
鹿児島の一ぷくめしは空港での販売が絶好調だそうですよ~
1puku401.jpg

美味しい料理に必要なのは・・・
素材ももちろんなんだけど、道具もホントに大事です(。`・∀・。)v
290120.jpg
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タグ: モニター・コラボ企画 Facebook NPO法人高砂楽農研究所 北釧水産 ズワイガニ 春香秋月.com 地下温泉水 一ふく美

完売ありがとうございました

20121213-01.jpg
1年4ヶ月ほど熟成させた石けんを少しだけショップに出そうかと…

その前に

Facebookでいつも仲良くしてくださっている方々で欲しい方がおられたら…
というお声かけをさせていただきましたら
5個だけだったということもありますが
30分ほどで全部行き先が決まってしまいました

他のがあれば違うのでも…といって下さった方もおられたので、
違う石けんも少し出させていただいたり、
なんかオマケのほうが多いよ?とかいうことになったりもしたんですがw
皆さん喜んでいただけたようで
ほんとにありがとうございました(´;ω;`)

化粧石けんとして
薬事法的な認可を受けた設備で作った石けんではありませんので
『雑貨』という扱いになります
手肌やお顔に使うという前提での商品案内はしてはいけなくて、
ふきんや食器洗い用という扱いになので、
「自己責任で」という実に無責任に聞こえるご案内を
しないといけないのがどうも心に引っかかって・・・
ブロック単位でのオーダーがあれば、
材料費+少し・・・をいただいて作る
といったことしかしていませんでした

Facebookだと、今までのお付き合いもありますし、
メッセージでそういったことをご理解いただいた上で
石けんをお渡し出来ます
Facebookは非常に恵まれた環境のように思いました



こちらは一番最近作った石けん
これからゆっくり熟成させて・・・
2013年3月くらいにご案内できると思います
20121222-01.jpg
ランダムなアイボリーの水玉部分は
オイルの配合が違って、三温糖が入っています
今は色が違ってよくわかりますが
熟成させるうちに区別がつかなくなるかもしれません(;^ω^)


年末年始の間に2種類ほど作ろうかと思っています
短くても1ヶ月、
希望としては3ヶ月寝かします

なので・・・
石けん作りの感覚では
もうそろそろ春がやってきますよ(・∀・)
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タグ: Facebook 手作り石けん オーダー石けん コールドプロセス オリーブオイルの石けん 鹸化

釧路のカニ(炊き込みご飯つくりました)

美味しい食材を扱わせていただけるとなると
気合も入りますねえ(*´∇`*)

こちらはカニカニコラボ精鋭部隊でございます
北釧水産さんのズワイガニを中心に
右の筒状の容器にはNPO法人高砂楽農研究所さんの新米
黒いラベルのペットボトルは
 鹿児島垂水(桜島)の地下700mから汲み上げられた温泉水【一ふく美】
ピンクのお鍋は
 ドイツSilit社のミニマックスの一番小さいお鍋です
20121205-01.jpg

【一ふく美】でとった昆布だしでカニに火を通しほぐしておきます
昆布だしにはお塩と薄口醤油も入ってますよ
カニに火を通したあと、一度濾しておきます

20121205-002.jpg

西野米は一番最初は【一ふく美】を使って洗米します

洗ったお米と同量のダシで、焼きネギと一緒に御飯を炊きます
Silitのお鍋はガラス蓋なので、
中の様子が見れるのがいいところ

20121205-02.jpg

強火で吹きこぼれる直前で火を弱め10分炊きます
オコゲを作りたいなら火を強めて(こがし過ぎないよう湯気の匂いを嗅ぎながらね)
火を止めたらほぐしておいたカニの身を入れて
15分むらします


さ、炊けましたよ~(*^▽^*)

ふっくらオコゲもいい感じ♪
20121205-003.jpg

味もですけどね
新鮮で臭みのない、旨みの塊のようなカニで
炊き込みご飯を炊くとですね

香りもヤバい( ;∀;)

そして、生姜も少し入れたのだけど
普通は生姜は「臭み消し」の役割ですよね
臭みがない・・・

だったらどうなると思う? 旨みがより引き立つんだよ(。`・∀・。)v


炊きたての温かいのも美味しかったけど
お夜食に作っておいたおにぎりもまた・・・( ;∀;)

いちいち泣くなって?
だって魂抜けそうなくらい美味しかったんだもんwww

西野米のおにぎりはね
握ってもふんわり弾力があって、ご飯の粒が潰れないの
そこにしっとり甘いカニの身、とろりと甘みのある焼きネギですよ
冷えてるんだけど
もっちりしっとりとろりだよ


たまんないでしょ(。-∀-)ィヒ♪


カニカニコラボメンバーのサイトなどはこちらです
◆メインのカニ
 北釧水産様 「ずわいがにのかにしゃぶ2Lサイズ」
  かにと言えば北釧水産(Facebookページ)
      https://www.facebook.com/hokusen
  ホームページ
      http://www.hokusen.co.jp/
  楽天のショップ
      http://www.rakuten.ne.jp/gold/hokusen/index.html

◆かにと焼きネギの炊き込みご飯に使ったお米(右の筒状の容器)
 NPO法人高砂楽農研究所様 「今年の新米のヒノヒカリ」
 Facebookでは通称「西野米」「タカサゴ米」と言われている一等米です
   NPO法人 高砂 楽農研究所(Facebookページ)
            https://www.facebook.com/NPO.TAKASAGO.RxN.LABO
   ホームページ
      http://npo-takasago.jp/
   お米のショッピングカート
    限定150のみ玄米の販売
    (精米してのお届けも可能・なくなり次第終了12/10日現在残り60)
      http://npotakasago.cart.fc2.com/

◆料理に使っているお水(黒いラベルのペットボトル)
  『一ふく美』の鹿児島垂水の地下温泉水【一ふく美】
    一ぷくめしの一ふく美(Facebookページ)
      http://facebook.com/hito.fuku.mi
    ホームページ(ラーメン・焼きおにぎり風ライスバーガーもあります)
      http://hitofukumi.com/

◆炊飯に使ったピンクのお鍋
  春香秋月.com Web☆Shop
   ドイツSilit社ミニマックスの一番小さいお鍋
   ガラス蓋なので炊飯初心者さんでも扱いやすいです
   セットはデザインがとてもいいのですが、
   ひとつから試してみたい方にはSilit入門編として
   ミルクポット(2~3合くらい炊けます)をおすすめしています
    http://syunkasyugetu.cart.fc2.com/?ca=37
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タグ: Facebook NPO法人高砂楽農研究所 北釧水産 ズワイガニ ヒノヒカリ 春香秋月.com 地下温泉水 一ふく美 Silit モニター・コラボ企画

ジオプロダクトや新商品、そして「食育」について想ウコト

ネットショップ【KI*RA*RI】と【桜梅桃李】を統合し、
「春香秋月.com Web☆Shop」としました
それぞれのアドレスは
ホームページ http://kirari2011.web.fc2.com/
ショッピングカート http://syunkasyugetu.cart.fc2.com/

http://s-k-s-g.com/
この↑ページはその他のHPを含むエントランスとなります
カッコつけてエントランスとか言うてますけど
ちょっと凝ってるリンク集っていうか、本の目次っていうか
ショップがいくつか入っているビルの入口の看板みたいなもんですw


新しくなった春香秋月.com Web☆Shopでは
ご縁がありまして、
TV・アイアンシェフ(料理の鉄人の新シリーズ)や、
服部栄養専門学校で使われているジオ・プロダクトの製品を
取り扱わせていただくことになりました
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このジオプロダクトの開発に関わった服部幸應先生は
以前食品サービスの会社に務めていた時に講演を聞かせていただく機会があり、
資料も見ずに具体的な数字がどんどん出てくる講話スタイルが印象に残っています
(服部幸應先生と奥村彪生先生の講演会があるならまた是非参加したいです)

<開発コンセプトは
   プロが憧れる美しい道具>


ジオプロダクトシリーズの発売は1996年
お使いのユーザーさんも多く、熟した商品と言えます
そもそも歴史のあるメーカーさんの「作品」ですので
行平鍋が片口でなく両口になっているところだとか、
  右利き用の片口鍋の場合、
  味噌汁をお椀に入れようと左手に鍋、右手にレードルを持つと、
  注ぎ口が反対側になっておやおや???…という経験は誰もがしているはず

ハンドルの長さなども料理をする人の立場で、
それも家庭料理での利用のことを考えて作られている製品だと思います

まず道具として使いやすいことは
         必須というか、最低の条件
ですものね

安全だとかそういうことも、私は当たり前だと思っています
ジオプロダクトの製品はすべてSGマークの表示がありますが
私の印象では、SGマークがついているからという理由で
ジオプロダクトの製品を購入する方はおられないと思います

その上で
服部先生は美しさを求められました
造形物として美しいということではなく、機能美です
大事なのは
使いたくなる魅力を持っているお鍋であること、
このお鍋を使ってどんな美味しい料理を作ろうかと
色々と考えるときのワクワク感…
そして、実際に使ってみて、使いやすいということがわかれば、
そのワクワク感は何倍にも膨らみます
これは道具としてとてもとても大事なことだと思うのです


「食育」という言葉を
見たことも聞いたこともない、という方はあまりいらっしゃらないと思います
が、
具体的にどういうことかというと、あまり・・・なのではないでしょうか?
とても広く、深いことなのです

私は栄養士です
栄養価計算をして今日のお昼は何カロリーだから云々・・・
健康のために塩分を控えましょうとか…これも食育といえば食育なのですが
私がしたいことはこれではないのです

楽しく快適に料理を作り、
楽しく食べる
「まずは」
栄養価云々よりも「楽しいこと」を優先します

料理にも歴史があり、文化があり、物語があります
それを語り伝えること
素材の生い立ち、どうすればその食材を美味しく料理できるか

そういった情報、知識を得る場所があれば
自分(本人、家族、親や子供、友達・・・)にとって
必要な物が何なのかを吟味することが出来るようになります

私は料理を作って写真を撮り、
Facebookやブログの記事にします
料理自慢のためではありません
食べてみたい
これだったら自分にも作れるな・・・
やってみよう

こんなふうに興味(食欲?)が動き出す
お手伝いをさせていただきたい
それが私の想いであり、役割だと思っています


素材や食材を作る人、加工する人、販売する人、買う人、使う人、食べる人
皆それぞれ心があり、想いがある
好き嫌いもあればそれぞれの経験や知識がありますが、
作る人も買う人であったり、食べる人でもあるのだから、
よくお話をしてみると表現方法が違うだけで
前を向いて進もうという人の考えはかなり近いもののように感じます


ジオプロダクトは、
親子3代で使っていただきたい・・・という商品なのだそうです
料理の味と作り方を親から子へ伝えるのと同じように
道具も引き継いでいただきたい
そういう想いが込められて
業界初の15年保障となっています

もしお鍋を焦げ付かせてしまったら
ぜひ一度ご相談くださいとサポートの窓口があります
日本国内の製品ですから、お電話で気軽に相談できます
特殊な変形など無理な場合や、実費の場合もありますが、
できる限り、ご希望に添えるような対応をしたい
それが、メーカーである宮崎製作所の考えです


ステンレス製のジオプロダクトを中心に
ぜひお持ちいただきたいと思うのがホーロー製品です
比較的安価な可愛い商品や、人気の野田琺瑯さんのポトル、
日本製でデザインにもどことなく和のテイストのある製品なども
あわせてご紹介できることになりました

ショッピングカートの中は
私が気に入って使っているもの、欲しいもの、恋しちゃってるものが並んでいます
そして、どうも私はおやかんが好きなようですヾ(o´∀`o)ノ
pot800.jpg


嘘をついてでも商品が売れればいい・・・という方も
世の中にはおられますが
「ベクトルの違う努力を褒めてはいけない」といいます
なんで嘘のない商品を作らないんだろう?と思います

幸い私の周りにはそういう方がおられなくて
良いものは良いのだからという感性で、
商品のご案内をすることができています
これはとても嬉しいことで
有難いことです


これからもどうぞよろしくお願いします(*・ω・)-ω-)ペコリ♪
関連記事

タグ: 日本製 ドイツ製 Facebook IH専用 IH対応 ジオプロダクト 食育 服部幸應 アイアンシェフで使用 15年保証

釧路からかにしゃぶセット届きました

以前「トキシラズ」の懸賞に当選して  →その時のブログ
綺麗に処理した鮭を丸1匹送っていただいた
北海道釧路の北釧水産様から
試食&お料理モニターのお声かけをいただきまして・・・
今度はカニしゃぶのセットなんです(・∀・)♪

こんなの届きました~~~☆
20121202-01.jpg
かにの足は1本1本丁寧に殻がむかれていて、
くっつくことなく綺麗に凍っています
身のところに殻の欠片がついてるのなんか
ひとつもなかったですよ(o・ω・o)

商品もさることながら・・・感心したのは梱包です
冷凍で届くんですけど、保冷剤も入っている念の入れ様、
カニが入っている茶色い箱には、くどくない程度の絵柄が印刷されてて
ささっと折りたためる折り目付きのタイプになってるからお片づけも簡単
外箱の白い保冷箱の封は、
ガムテープではなく、白地に会社のロゴの入ったテープでされていました
清潔感があっていいです
それぞれは「ちょっとした」気遣いなんでしょうけど
細やかな心配りが嬉しくなります
この時期はお歳暮や、新年の贈り物を意識することが多くなりますが、
このお店になら安心してお願いできますね

かにだけでなくタレはもちろん、釧路産のだし昆布もついてますから
あ、カニだけ食べたいッス♪って方なら
準備するのは鍋と水と火だけです
(でもまあせっかくなので、切るだけ簡単だから野菜もちょっとは食べましょうね)
ラーメンは別売りのオプションです

途中こんな アクシデント゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ もありましたが
豪華な「かにしゃぶ」いただきまーす(・∀・)♪
20121203-03.jpg
薬味は柚子胡椒と、手作り赤レモン胡椒です♪

美味しいものは美しい・・・の、法則
20121203-04.jpg

とろ・・・ふわ・・・です。*:★(´・ω・人・ω・`)。:゚★。

そして甘い

ズワイガニは水っぽいって印象があったんですが
イメージがガラっと変わりました
タラバは頬張って食べれる満足感がありますが、
味はズワイのほうが上かもしれないです

ホントは締めに
オプションで付けてもらっていたラーメンをいただく予定だったのだけど、
贅沢なことにカニでお腹いっぱいになってしまったので、
スープを濾しておいて翌日のお昼にラーメンをいただきました

豪華焼き蟹ラーメンですヽ(=´▽`=)ノ
20121204-01.jpg
スープの味付けは「中華あじ」と塩をちょっと足したくらい
(中華スープの素は「味覇」もオススメです)

ラーメンをいただくことが予定にあったので、
お鍋の具に豆腐を入れなかったのは本当に正解でした
春菊がちょっと匂いがきつかったかな・・・
水菜のほうが良かったかもでした(;^ω^)

このラーメンはお鍋用に自社開発されたものだそうです
とても弾力のあってつるつるした麺でしたよ
量もたっぷりあったので

晩御飯食べれず・・・ ⊂⌒~⊃。Д。)⊃~


カニはまだまだあるので・・・
NPO法人高砂楽農研究所さんのお米とか
地下温泉水【一ふく美】とか
ドイツのSilit社のお鍋とか色々コラボして
お料理を楽しませていただきます

今夜はカニの炊き込みごはんですよお(・∀・)ノ


*** リンク ***
料理にはこの水を使いました
鹿児島垂水の地下温泉水【一ふく美】
http://hitofukumi.com/water.html

かにと言えば北釧水産(Facebookページ)
https://www.facebook.com/hokusen
ホームページ
http://www.hokusen.co.jp/
楽天のショップ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/hokusen/index.html
関連記事

タグ: Facebook 料理 モニター かにしゃぶ ズワイガニ 地下温泉水【一ふく美】 北海道 お取り寄せ ミネラルウオーター

フライパン セラミックコート呼称変更

3層鋼クラッド材 + 凹凸面のある画期的なセラミックコーティング
IH対応 ステンレスフライパン フェニックス


セラミックコート → スーパーセラミックコートに
呼称変更になっています

白いツルッとした「セラミックコート」とは
全く違って、
スーパーセラミックコートはこんな感じ
凹凸があってザラッとした手触りです
2012112919180879a.jpg
このザラザラな感じは、頻繁にたわしなどで洗っていると
徐々になめらか・・・とまではいきませんが
すり減ってきます
使ったあと毎回ナイロン系のたわしと洗剤を使って、
全く油っこくないくらいまで洗って1年半近く使ったものと
新品のフェニックスでは手触りは全く違いましたが
料理をして使い比べてみると全く問題はなく、
くっつきやすくなったということはなかったです


スーパーセラミックコートの
耐熱温度は400℃(一般的なフッ素コートの耐熱温度は230℃くらい)

油は料理に応じて必要な量をお使いください
(ザラッとした隙間に油が伸びるので少なめで大丈夫です)
目玉焼きを油なしで焼くことは、多分出来ると思いますが
白身がゴムのようになって美味しくありません

チーズせんべいは、油不要です
オーブンペーパーを敷いて作るようにと
レシピには書いてあると思いますが直接で大丈夫です
20110721-03.jpg


金属製のトング・へらなども強度的な意味合いでは使えます
でも、硬いもの同士のこすれ合う音は
あまり気持ちのいいものではないですね

樹脂製のターナーなどは
さほど高価ではないと思われますので
先が溶けたりしてきたら買い換える
消耗品感覚でご使用ください



使い始めてしばらくすると
画像右側のように
茶色っぽく焼けてきます(テンパーカラーといいます)
DSC_0123-200.jpg
この画像は、
酸性タイプの液体のステンレス用クリーナー(使用後洗い流すタイプ)を使いました
クリームクレンザーでも綺麗になります
この色はこのままお使いになっても錆の原因になるとか、
そういったことはないので
必ずしも磨いて綺麗にしないといけないというものではありません
一度きれいにすると、
その後はそんなに頻繁に茶色くなってくることもありません

ハンドルが短めなので「熱くならない?」との質問が一番多いです
24センチと26センチなら、24センチのほうが熱くなりやすいです

慣れるまでは火加減がわかりにくいと思うので、
ハンドルが熱くなってしまうこともあるかと思いますが
徐々に強火で使う必要がないことにも慣れてきて
ミトンや鍋つかみのようなものも出番がなくなってくるかと思います
DSC_1293-200.jpg
1のハンドルを固定しているビスの部分が
熱くなるような料理(麻婆豆腐や、野菜あんかけなど)を
作る時は要注意です

心持ち2のように、中心から少し向こう側に
ガスのバーナー部分が来るようにして使うと
ハンドルは熱くなりにくいです
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タグ: 日本製 スーパーセラミックコート フェニックス 燕三条 料理 IH対応

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