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現在は鹿児島のうまいもん

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カラフルなポテトチップ

20121127-06.jpg
これは ノーザンルビー という種類のじゃがいもで作ったポテトチップ
着色とかではなく、じゃがいもそのものの色です

Facebookの懸賞で、
菊水堂さんというポテトチップメーカーさんの
揚げたてポテトチップスと、
お試し商品のカラフルなポテトチップスに当選しました

届いたのはこんな感じ・・・
20121127-02.jpg

試食レビューみたいなことを
☆アメブロ☆ の方に書きましたのでご覧ください


菊水堂さんのHPは
  http://www.kikusui-do.co.jp/index.html

ネットショップもあります
  http://kikusui-do.jp/


12月もプレゼントキャンペーンをしている
菊水堂Facebookページは
  https://www.facebook.com/kikusuido



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タグ: 国産ポテトチップ 試食 モニター ノーザンルビー キタムラサキ トヨシロ らんらんチップ こがね丸 Facebook

お米が届きました・・・

la03_nd_m.gif!お知らせ!la03_nd_m.gif
この記事のお米がネットで購入できるようになってますっ☆
NPOタカサゴのホームページにリンクのある
Webshopで購入できます
数量限定ですのでお早めに☆

 NPOタカサゴHP →→→→ npo-takasago.jp
 NPOタカサゴWebshop →→ npotakasago.cart.fc2.com



新米の季節でゴザイマス

Facebookで仲良くしてもらっている
NPO法人高砂楽農研究所さんから今年の新米
一等米のヒノヒカリが届きました
20121122-03.jpg

Facebookページで苗の時から成長過程を見せてもらっていたお米が
こうやって手元に来たというのははじめての経験でもあり、
感慨深いというか、感激( ;∀;)


まず普通に炊いて食べてみてもらいたい
そして、
このお米は冷めてからが美味いんだというお話だったので
洗う時の一番最初と、炊飯のお水を
鹿児島地下温泉水【一ふく美】を使って炊いてみました
20121122-02.jpg
まず炊きたての香りが爽やかです

もち米かと思うほどモチモチ
甘みもあるんですが、くどさはない
ご飯だけでも十分美味しい・・・そんなご飯です

お夜食に・・・と
ごま塩でおにぎりを作っておいたのですが
ひとついただいて・・・・(。-`ω´-) ウーン

これはまだ旨くなる・・・

焼きおにぎりです(☆∀☆)!

端っこの方とか普通は黄色くなると思うんだけど・・・
白いというか、透き通ってマス
20121123-01.jpg

いつもはジャムのモニターをさせてもらっているんだけど
(あ、今回も4個来てます、順番にご案内しますね)
この人が作るものは全部すごいデスよ

ネットショップを準備中だそうですので、
オープンしたらご案内しますね(*゚∀゚)
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タグ: Facebook NPO法人高砂楽農研究所 鹿児島垂水の水 地下温泉水 一ふく美 ヒノヒカリ モニター・コラボ企画

国産オリーブオイルのモニター

Facebookページ ハッピーガールプロジェクト
オーガニックエクストラバージンオリーブオイルに国産天然素材で風味をつけた
「フレーバーオリーブオイル」のモニターに参加させてもらっています
20121118-01.jpg

右から
国産天然フレーバーオリーブオイル桜海老
国産天然フレーバーオリーブオイルぺペロンチーノ
国産天然フレーバーオリーブオイル柚子こしょう

柚子こしょうのオイルを使って鱈のソテーを作りました
普通はくっついてバラけてしまいやすい鱈の身ですが、
スーパーセラミックコートのフェニックスに少し多いめに油を使ったので
こんなに綺麗に焼けましたよ
20121119-01.jpg


スーパーセラミックコート・フェニックスについては
☆この記事☆や、☆この記事☆
見ていただきたいです(o・ω・o)

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タグ: 日本製 燕三条 国産 スーパーセラミックコート フェニックス オリーブオイル モニター企画 Facebook

料理 お豆腐のステーキ

20121115-01.jpg
もめん豆腐を水切りして、
軽く片栗粉を振ってフライパンで焼きます

最初は油を気持ち多い目で・・・
程良く焦げ目がついてきたら
余分な油はキッチンペーパーに吸わせます
20121115-02.jpg

焦がし醤油で風味を付けて
お皿に盛ったら
大根おろしをたっぷり
そしてポン酢

我が家の定番料理です(o・ω・o)
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タグ: 料理 豆腐ステーキ 日本製 新潟 燕三条 国産 スーパーセラミックコート フェニックス Facebook

一ぷくめし等の配送状況について

一ぷくめし情報です

おかげ様で宮崎空港での販売が好調で
曽於市にあります店舗のラーメン店の方でも
売り切れになる日が多くなっています

ネットショップでいただいたご注文のお届けには
ご注文の日から土日を除いて、
1週間~10日ほどお時間をいただいています
20121109-03.jpg

お急ぎの場合や、
「この日に欲しいんだけど…」
ということがありましたら、
少し早い目にご注文をいただけると幸いです

ご心配でしたら事前に【お問い合わせ】か
注文時の備考欄にご記入ください



一ぷくめしの一ふく美
 http://hitofukumi.com/
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タグ: 一ふく美 黒豚 一ぷくめし 手羽子ちゃん 鹿児島 曽於市 B級グルメ

手作り石けんアルバム

今までに作った石けんの画像です

記念すべき1個目は2006年6月に作っています
見た目が残念な感じです・:∵(;´・ω・`A)
が、この石けんの使い心地が、私が手作り石けんを作り続ける原動力になりました
20060608.jpg 20071219石けん2 
2008年12月までは
既成の石けんを溶かして
なにかオプション的なもの(香りとか、クレイとか、色のものとか)をたして
固めなおす…というやり方をしていました
リバッチとか、M&Pという方法…と言えないこともないけれど
まぁ、けずって溶かしてぎゅー・・・ですw
20081203できた石けん


油とアルカリを化学変化で鹸化させて
石けん自体を作るようになったのは
2009年からです
コールドプロセス法での第1号
20090225小麦胚芽01号
材料の油の量を少なめの200gくらいにして、とにかく種類を作りました
20090303SesameHoney03号 20090307オリーブコメ04号
20090312米胡麻黒糖豆乳06号 20090313マーブル四角07号

これが10作目 竹炭を使ったマーブル模様の塩と薄荷入り石けん
この頃は携帯で写真を撮っていたので画像が暗いというかちっこぃw
20090323涼しい石けん10号

20090419-kira.jpg 20090507ひまわり 
30作目あたりから試行錯誤と挑戦の旅に出ますw
20090521bamboo1 20100116ごまはち 20090718ひまし50

20090704ROSMARIN.jpg 20090706ELZBIETA.jpg

20091013冬の黒 20091023キャラメルタフィー

20100201せっけん 20100203アボカどくだみver2-2
50を超えるあたりからやっと個性というか統一感ができてきたように思います
20100203だんだん 20100301ホイップソープ

20100307豆づくし 20100309ゆずみつ2

20100313竹塩炭豆乳 20100814CoCoCANOLA.jpg 
100を超えると遊びもあるにはあるけど、
落ち着いてきた感じですよね
20100421MintBlue.jpg 20101010せっけん 

20101011石けん 20110606リキッド 20120624-06.jpg

20111001せっけん 20120702-01.jpg

20121109-01.jpg 20121209-01.jpg

2012年12月現在で
固形石けんが180
リキッドソープの素は30回くらい作っていました

自分の中では定番の配合が出来上がっているので
今後はそれを基準にした石けん作りを続けていくと思います

どんどん作ってどんどん使うという時期もありましたが
半年くらい熟成させた石けんが
常に手元にある・・・という状況が保てることが理想です


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タグ: 手作り石けん コールドプロセス M&Pソープ 熟成期間 苛性ソーダ

料理 おでんとおでんうどん

11月2日からおでんでした
20121102-02.jpg
ぐらぐら沸騰させてしまうと
おだしが濁って美味しくなくなってしまいます
沸騰禁止です

大根は3日めくらいが食べ頃
5日めになると苦くなってきちゃいますね

で、シメはうどん
20121108-02.jpg
ちゃんぽん麺もいいかも・・・
今度やってみましょう

旬の食材 あきばえ(秋映)とトキ

まずは
あきばえ(秋映)です
20121102-01.jpg
香りがとてもいいですよ
果肉はしっかり詰まっている感じでジューシー
(スカスカ感はないです)
甘さ・酸味はほどほど・・・という感じ

早生な品種なので
11月上~中には
もうなくなってしまうそうです


こちらはトキ
20121108-01.jpg
同じく11月中くらいまでです

果肉の感じはあきばえと似てるかも・・・
甘みと香りがまたちょっと違うのです

黄色っぽい青リンゴなのですが
部分的にほんのり赤みがあって
とても可愛らしいリンゴですね(´∇`)

タグ: 食材 リンゴ

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