最新記事
CssTagCloud
気になるキーワードをクリックしてください
関連記事が新着順に表示されます

Facebook  日本製  春香秋月.com  国産  燕三条  スーパーセラミックコート  フェニックス  新潟  IH専用  一ふく美  料理  手作り石けん  KIRARI  コールドプロセス  KI・RA・RI  一ぷくめし  NPO法人高砂楽農研究所  Silit  IH対応  モニター・コラボ企画  鹸化  地下温泉水  鹿児島ラーメン  オーダー石けん  シリット  ドイツ製  ヒノヒカリ  ミネラルウオーター  食材  HARIO  ケトル  シラルガン  ズワイガニ  鹿児島  モニター  苛性ソーダ  豆腐  日本の食文化    ペーパーフィルター不要  曽於市  里芋  GemJamLabel  オーダー石けんサンプル  お取り寄せ  手料理  石けんサンプル  IH対応  北釧水産  フライパン  ナポリタン  ステンレス  肌荒れ  豆腐ステーキ  自家製米  ラーメン  トレハロース  たまご  花粉症  リンゴ  たまご石けん  ひじき  ダメージ肌  オーダ石けん  温泉水  地下水  安全な水  おいしい水  ミニマックス  オメガ3  軟水  垂水  黒豚  EPA  DHA  手羽子ちゃん  B級グルメ  肌の痒み改善  アトピー  多機能ボール  石けんに向く油向かない油  手作り石けんサンプル  蒸し料理  スティックブロッコリー  スティックセニョール  3way水切りボール  Japan  フラックスオイル  フラックスシードオイル  亜麻仁油  made  in  南部鉄器  電子レンジ専用  あごだし  お雑煮  カツオ菜  炒め物  マイカ  酸化鉄  ひょうたんかぼちゃ  かぼちゃ  オリーブオイルの石けん  料理モニター  アルカネットルートパウダー  西洋紫根  煮込み料理  ウルトラマリン  野田琺瑯  パンケーキ  ホットケーキ  とんこつラーメン  イチゴ  さがほのか  マイスター協会  劇薬の取り扱い  藤井恵プロデュース  ホーロー  ピッコロパン  新商品  Web☆Shop  熟成期間  M&Pソープ  ベタイン  モニター企画  鹿児島垂水の水  鹿児島黒豚  試食  国産ポテトチップ    オリーブオイル  ガラス  ミルクポット  伊賀焼  ご飯釜  コーヒードリッパー  ノーザンルビー  キタムラサキ  服部幸應  食育  アイアンシェフで使用  15年保証  アラントイン  ジオプロダクト  北海道  らんらんチップ  トヨシロ  こがね丸  かにしゃぶ  地下温泉水【一ふく美】  米とぎボール  

プロフィール

春香秋月.com

Author:春香秋月.com
IH専用鍋を皮切りに、
現在は鹿児島のうまいもん

キッチンツールと手作り石けん
ネットショップを運営しています

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへにほんブログ村にほんブログ村 旅行ブログ 名物・お土産へにほんブログ村

検索フォーム
QRコード
QR
FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Facebookお料理画像 * 3月のまとめ *

Facebookにほぼ毎日、料理の画像をUPしています
私の料理は普通のいつもの家庭料理なんですが、
IH専用鍋KI*RA*RIシリーズをはじめ、
ネットショップで取り扱っている
セラミックコートのフライパン・フェニックス
水切りのついたステンレスの3WAYボール
多機能天ぷら鍋・味楽亭IIなどのキッチンツールを使って作っています
(ミカン剥いたのとか、団子焼いたのは違いますけど~)

日付順不同ですが、3月はこんな感じでした
今年はなかなか暖かくならないという印象でしたが
お料理を見てみると、2月に比べて煮込み料理が減っていますね



大根のそぼろあんかけ  ◇に〇・・・デスw
20120315-01.jpg


マッシュポテトに明太子マヨのサラダ
柔らかいの同士の組み合わせは、見た目的には妙ですが、
とっても食べやすいのです(*´ᴗ`*)
20120309-05.jpg


鶏肝とコンニャクの煮物
IHはタイマーで「おまかせ」調理が出来るので
しっかり味がしみて臭みのない煮物が出来ました
20120314-03.jpg
もう一つ、臭み消しのポイントは、肝の下茹でにお酒と塩を入れる事です


はるか 
日向夏を改良した酸っぱさと渋みのない柑橘類です
白いふわふわした部分を食べる品種
外側の黄色いところだけをリンゴのように剥き
種が多いので真ん中を避けてそぎ切りにします
20120307-02はるか


セロリと鶏肉の塩ダレ炒め
セロリと塩ダレの相性は抜群です
セロリは筋があるので斜めに切ってください
20120308-01.jpg


草団子、焼いちゃいました
シンプルな草団子にちょっとお醤油を塗ってあぶり焼きにすると美味しいですよ♪
20120307-04.jpg


クラムチャウダー
缶詰に手をくわえて・・・スープというより
パスタ料理のようになってしまいましたが(*^ω^A;)
20120305-04.jpg 20120306-08.jpg


そばがき
もし良いそば粉が手に入ったら・・・これでしょうね(*^▽^*)
20120310-01.jpg


トマト鍋の翌日のオムライス
お米をバターでいためて、トマト鍋の残りのスープで炊き上げます
炊飯器で炊いても良いのですが、今回はK*IRA*RIの片手鍋使用
わざわざ鍋でご飯を炊く目的は・・・
そう、美味しいおコゲです(*´ᴗ`*)
20120304-01.jpg


ポテトとベーコンのグラタン
こちらも「おコゲ」の美味しいメニューですね
20120302-04.jpg


海鮮ちらし寿司
見た目的には今一つかもしれないですが
錦糸卵は少しお醤油を入れて、ちょっと焦がして香ばしいのが好みです
20120330-01.jpg


玉子焼き用のフライパンでフレンチトースト
玉子焼き用のフライパンだと
流れてしまわないので玉子液に浸したまま焼くような感じ
しっとりふんわりだけどカリッとなフレンチトーストになりますよ
20120327-01.jpg


ポークソテー・野菜たっぷりのマスタードホワイトソース
ホワイトソースに粒マスタードがたっぷり入っています
豚肉はフェニックスのフライパンで香ばしく焼き上がりました
20120301-04.jpg


王道な目玉焼き
焼く前にフェニックスのフライパンをじっくり丁寧に温めておきます
このフライパンを使いこなすコツはそれだけです
20120325-01.jpg


里芋でカレー肉ジャガ風
正直に申し上げまして・・・
これはジャガイモでお作りになられたほうが良いかと思います(*^ω^A;)
まぁ・・・たまにはこんなこともw
20120324-04.jpg


シーフードクリームパスタ
シーフードは火を通し過ぎないのがコツですね
(不得意ですが、今回は上手く行きました!)
20120329-01.jpg


豆腐入りニラ玉
永谷園の「ニラと卵の広東炒め」というそうざいの素があります
美味しいんですけど、私にはちょっと味が濃いのです
なので、お豆腐を半丁加えます
絹ごし豆腐を水切りしておいて、焼きます
(フェニックスのフライパンだから出来る事です)
そこに溶き卵を流して、あとは手順通り・・・です
20120326-07.jpg


手羽中でから揚げ
揚げ物は温度管理さえきちんと出来ていればまず失敗はないでしょう
20120323-01.jpg


あらびきソーセージの細切りと白ネギでかに玉風
カニ以外の材料でかに玉はどうか・・・という話題から作ってみた料理です
アリですアリ!
むしろこれはもう
一つの独立した料理と認めても良いかもしれません・・・というくらいアリ
20120320-01.jpg


若竹煮
まだ生のタケノコは出回っていないのに、
無性に・・・食べたくなってしまったのです
関東以北の方には、味がついているように見えないかもしれませんが
関西(特に京都の懐石)では、だし+しおでほぼ味を決めます
お醤油は香りのものなのです
20120321-04.jpg 20120323-02.jpg
お鍋はIH専用鍋KI*RA*RIの片手鍋です
片手鍋とシチュー鍋(大小共に)は
こんな風にフタを立て掛けることができます


コールスローサラダ
粗みじん切り料理代表・・・キャベツは
軽く塩をしてしっかり絞るのがポイントです
20120318-03.jpg


明石焼き
関西出身なので、ちゃんとタコ焼き用鉄板持ってます
IHでも使える南部鉄製ですよ(人´∀`*)
20120303-02.jpg 20120303-03.jpg


バターコーンにマヨネーズ&パセリ
突如として無性に食べたくなる事ってありませんか?
20120306-02.jpg


とろけるチーズとパセリどっさりのホットケーキ
レモンペッパーも入っています
バターとメープルシロップの甘いホットケーキも良いのですが
こういうお惣菜テイストなのも美味しいですよ
20120301-01.jpg


サーモンのムニエル 焦がし醤油バターニンニクソース
桃屋の「きざみにんにく」という商品を使いました
ムニエルは焼く時は普通のサラダ油で焼きます
バターは仕上げです
20120321-07.jpg


ピーマンたっぷりのホイコーロー
ピーマンを入れ過ぎると青椒肉絲(細切りじゃないけどw)に
なってしまいます((´∀`*))ヶラヶラ
20120319-02.jpg


桃とバナナ入りのホットケーキ
刻んだ桃の缶詰とバナナ入りのホットケーキです
上のソースは牛乳に砂糖を入れて煮詰めて作ったミルクジャム
更に桃の缶図めの刻んだのが入ってます
20120317-03.jpg


シーフードガーリックトマトソースパスタ
トマト系にするか、クリーム系にするかは究極の選択w
20120319-01.jpg


明太子とチーズのトースト
今月はプチ明太子ブームでした
20120309-01.jpg


チャーハン
アツアツご飯に、調味料を混ぜてよく溶いておいた玉子を
混ぜてつくる黄金チャーハンが好きです
炒めすぎるとパサパサになるので要注意ですね
20120318-01.jpg


里芋の麻婆炒め
里芋は片栗粉をまぶして、ゴマ油でじっくり焼きました
ピリ辛の麻婆ダレとの相性ばっちりです
20120316-01.jpg
うしろのブロッコリーの「触角」がとても気になる写真デス


オープンオムレツ
あらびきソーセージ・かぼちゃ・にんじん・里芋が入っています
ゆっくりじっくり焼き上げました(*´ᴗ`*)
20120311-03.jpg





**:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:**
ほぼ毎日自分のタイムラインに料理の写真をUPしています
Facebookユーザーさんは画像をクリックして遊びに来てください
(それぞれの画像は、タイムラインのカバー画像です)
星野個人ページ                 KI*RA*RI Facebookページ
20110327.jpg FacebookPageTL05

私が料理に使っているIH専用鍋シリーズKI*RA*RIやフライパンのフェニックスは
ネットショップ・春香秋月.comで販売しています
この画像をクリックしてサイトのほうへも遊びに来てくださいね
2012スターターセット ブログからHPへ


**:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:**

  バックナンバーはアメブロでどうぞ

    * 2月のまとめ *
    * 1月のまとめ *
関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。