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春香秋月.com

Author:春香秋月.com
IH専用鍋を皮切りに、
現在は鹿児島のうまいもん

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里芋と豚肉の甘辛いため

お正月も三が日を過ぎると、
甘辛い俗っぽい味付けのものが
恋しくなってくるのは何なんでしょうねえ(;^ω^)
20130104-01.jpg

暮れにいただいた里芋を
『中華あじ』で下味をつけて片栗粉をまぶして
ごま油でじっくりフライパンで焼きます
(わりと油を吸うのでごま油は多い目で)
こんがり美味しそうな焼き色がついてきたら
一旦お皿にとって、
フライパンはそのままで豚肉をさっと炒めます

里芋をまたフライパンに戻して
甘辛いタレをからめます
醤油と、にんにく入りのしょうゆ麹と砂糖を使いましたが、
甘口の焼肉のタレでもばっちり合うと思います(・∀・)♪

この里芋に片栗粉をまぶしてフライパンで焼くというメニューは
Facebookのお友達に教えてもらったんですけど
かなり気に入ってます
里芋は油を吸わせるように焼いていったほうが美味しいです
なので、鶏肉のモモとかセセリを使ってもGOODですよ(。`・∀・。)v
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タグ: Facebook 日本製 国産 新潟 スーパーセラミックコート 料理 フェニックス 里芋 炒め物

珍しいかぼちゃをいただきました

Facebookのお友達から、おみかんや大根、里芋
梅干しや干し柿などなど
沢山おくってもらいました。o.゚。(。-ω-人-ω-。)。o.゚

その中にあった不思議な形のこれ・・・ 
20121225-01.jpg
色からかぼちゃとはわかりましたが、
このカタチのものは見たことがなかったです

まず「首」の部分を、輪切りで皮もつけたまま
蒸してみました

水っぽくもなく、パサパサでもなく
味も程よい甘みがあります

細長い形なので、種を取って
おわんのような形のものが2つ作れましたよ
コンソメで炊いて、
ビーフストロガノフのようなものの器にしてみました
20121227-01.jpg

色も綺麗だし(・∀・)イイネ!!

アメブロの記事に詳しく書きましたが、
煮崩れさせたくないけど
味はしっかりしみてるのがいいとか、
ルーを使ったとろみのある煮込み料理は、
厚底の鍋が得意です
ステンレスの多層鍋とか、ホーローも良いですね(・∀・)

タグ: Facebook 料理 食材 手料理 Silit 煮込み料理 かぼちゃ ひょうたんかぼちゃ

料理 揚げ里芋と豚肉の炒め物(カレー味)

Facebookのタイムラインにほぼ毎日料理の写真をUPしていて
月ごとにまとめてアメブロの記事にしています
(10月のまとめは ☆こちら☆

人気のあったメニューは
月が変わるのを待たずにひとつの記事として
こっちのブログの記事にしていこうかなと…

11月1日のメニューは
揚げ里芋と豚肉の炒め物(カレー風味)です
20121101-01.jpg

皮をむいた里芋
塩コショウ、カレー粉、片栗粉、片栗粉、片栗粉の順に
調味料と片栗粉をまぶします
片栗粉が何度も書いてあるのは、3回くらい重ねづけという意味

片栗粉の衣は、揚げている時に菜箸などで触ると
くっついて剥がれてしまうことがありますが、
重ねづけしていれば全部剥がれてしまうっていうことには
なりにくいです

揚げ物がなんかいまいちうまくいかない人は
たっぷりの油を使うこと、
油の温度をはかること・・・この2点に気をつけてみてください

豚肉は豚コマみたいな脂身が多いものでOK
塩コショウとカレー粉で炒めたところに
揚げた里芋を入れて、甘口の焼肉のタレをまわしかけて出来上がり♪


Facebookユーザーの方は、
ぜひタイムラインにも遊びに来てくださいね
(メッセージ無しのお友達申請は申し訳ありませんがお受けしません
 お友達でなくてもコメントやいいねが出来る設定にしていますし、
 「フィード購読」という選択肢も活用してくださいね)

タグ: 日本製 スーパーセラミックコート フェニックス Facebook 里芋

FBページより オクラとタコの酢味噌和え

IH専用鍋・KIRARIのFacebookページ
( http://www.facebook.com/IH.KIRARI )
からの転記です。


担当シェフは、今回もゆんちゃんです(人´∀`*)
20111029オクラとタコの酢味噌
こんばんわ、ゆんです(*^^*)
今日の夜ごはんの一品は、タコとオクラの酢味噌和えでございま~す!

ピリッとするカラシの辛さと、お酢のサッパリ感と味噌のコクがトリプルマッチングです。

オクラはサッと茹でて、タコは茹でタコを使うのでそのまま、
後はわけぎも入れるといいみたいですが、
私はニラをオクラと一緒にサッと茹でて入れました。

調味料は、味噌、ミリン、砂糖、酒、酢、練りからしを和えるだけで出来上がり!

ƪ(°,◦)ʃ…←こんな顔しながらでも簡単にできる一品ですw

お酒のツマミにもってこいだと思います☆
熱燗とかに合いそうかも♪
お試しあれ(σ゚∀゚σ)⌒♬



少量の茹でモノから、4~5人前の汁物くらいなら片手鍋が便利ですよ
http://kirari2011.web.fc2.com/ih.html




FBページより ポテトサラダ

IH専用鍋・KIRARIのFacebookページ
( http://www.facebook.com/IH.KIRARI )
からの転記です。

料理担当は星野です


ドライパセリブームが来ているようです
ポテトサラダにも入れちゃった(*^ω^A;)

湯むきしたトマトと、鶏のから揚げの細切り(残りモノ)
ポテトは茹でないで蒸してあります


ポテトのデンプンは時間をかけた加熱で甘みが出ます
電子レンジの加熱では、せっかくの素材の美味しさを引き出せません
茹でるとポテトが水っぽくなってしまうので、
オススメの調理法は「蒸す」です('◇')ゞ



KIRARIの三徳鍋は、テフロン加工の蒸し器つき
たっぷりのパスタも余裕で茹でれる便利さですよ
http://kirari2011.web.fc2.com/ih.html






FBページより 千切り大根

IH専用鍋・KIRARIのFacebookページ
( http://www.facebook.com/IH.KIRARI )
からの転記です。

20111024千切り大根

千切り大根を炊きましたよ
おばあちゃんゆずりの味つけで
うすくち醤油であまい目の味付け、
そんなに濃い味にしないので沢山食べれられます

にんじん、薄揚げ、干しシイタケ、鳥肉
ヒジキも入れますが・・・普通は別に炊く?
今回は色々入れたけどすごーくシンプルに、
竹輪と薄揚げとかでもいいんよねぇ(人´∀`*)



ゆっくりコトコトなお料理にはシチュー鍋をどうぞ
http://kirari2011.web.fc2.com/ih.html


FBページより エリンギとアスパラのバター醤油

20111023アスパラエリンギ

今晩のお料理です♪

エリンギとアスパラのバター醤油にしました(*^^*)

味付けは醤油とバターと素材がもつ調味料のみw
素材の味を壊さずかつしっかりした味付けは、ごはんがススミスギくんであります☆

チョー簡単やから、めんどくさがり屋さんでも作りやすい一品じゃないでしょうか( ´∀`)σ






FBページより 小松菜の煮びたし

20111019小松菜煮びたし

今日はまたちょっと冬に近づいた感じ、今夜は寒くなりそうですね
こんなお料理はいかが?

小松菜の煮びたしです
小松菜・薄揚げ・まいたけ・豚肉・生姜が入っています

お料理が苦手な方でも、
麺つゆを濃さを見ながら煮立てて、
生姜もチューブのでいいし、
材料はキッチンハサミで切るくらい
アバウトに作ってもォッヶ→★d(`・ω・´)デッス♪☆








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